Schnelles Brot aus der Pfanne

 

Brot aus der Pfanne
Fladenbrot in der Pfanne gebacken

Pfannenbrot ist eine tolle Sache. Es lässt sich schnell machen und landet auch genauso schnell im Bauch.

Wenn zur Abendbrotzeit unangemeldet Besuch kommt, ist es eine wunderbare Alternative. Bei uns im Regenwald gibt es ja keinen Laden oder Bäcker um die Ecke.  Die meisten Besucher aus der Stadt denken da nicht dran. 

Das macht nichts. Mehl, Milchpulver und restliches Zubehör habe ich immer auf Vorrat im Haus und in wenigen Minuten kann mit dem Essen begonnen werden. 

Es ist außerdem eine gesellige Angelegenheit. Während ich einen Brotfladen nach dem anderen in der Pfanne backe, wird geratscht, geschlemmt, gelacht. 

Das Rezept ist einfach. Aber fragt mich nicht nach genauen Mengen. Ich mache das Pi-mal-Daumen.

Zutaten:

2 Teetassen Mehl (ergibt etwa 10 bis 12 Fladen)
warme Milch oder warmes Wasser
etwas Zucker
ein wenig Salz
ein Teelöffel Trockenhefe
3-4 Zehen Knoblauch 

Wenn ihr wollt, könnt ihr auch noch ein Ei mit dazu tun. Muss aber nicht sein.

Alles, bis auf den Knoblauch und das Salz, miteinander vermischen und kneten. Der Teig soll zum Schluss wie ein weicher Brotteig sein. Gebt Milch oder Wasser deshalb nach und nach dazu, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.

Während der Teig ein bisschen aussruht, schneidet ihr den Knoblauch klein und hackt ihn. Auf das Knoblauchhack gebt ihr Salz und drückt das Ganze mit dem Messer flach. Das Salz zieht dabei den Saft vom Knoblauch auf. 

Knoblauch und Salz knetet ihr jetzt in den Teig ein. Den lasst ihr dann nochmal ein paar Minuten ruhen. 

Inzwischen könnt ihr ein Brett mit Mehl bestreuen, eine Pfanne auf den Herd stellen und diese mit Öl einschmieren. Das Öl darf keine Pfützen bilden, es werden also nur ein paar Tropfen benötigt.

Jetzt nehmt ihr ein Tennisballgroßes Teigstück und rollt es auf dem bemehlten Brett flach aus. Der Teig wird solange ausgerollt, bis es ein hauchdünner Fladen ist.

Den Fladen gebt ihr in die Pfanne. Während er dort brät, könnt ihr schon mit dem Ausrollen des nächsten Teigballes beginnen. Vergesst aber nicht, den Fladen nach ein paar Minuten zu wenden.

Gut dazu passen Dips mit Auberginen, Mangas, Guacomole oder einfach nur Butter. 



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